SpaceClaim 社は Geomagic 社と OEM契約 ・・

Tuesday, 27 November 2012

SpaceClaim 社は Geomagic 社と OEM契約、スキャンデータからの設計に向けた革新的な新製品用として;
Geomagic 社の新製品 Geomagic Spark が Euromold 2012 でデビュー

2012年11月27日 ドイツ, フランクフルト発 - 設計、製造のための使い易い 3Dツールを購入し易い価格で提供しているリーダーカンパニーである SpaceClaim 社は本日、Geomagic® 社との OEM契約をアナウンスしました。その成果として、3Dスキャンデータから直接 3D部品を設計することができる初めての製品である Geomagic Spark™ が EuroMold 2012 Exhibition で発表されました。

SpaceClaim のブレークスルー製品は CAD業界に革新をもたらしました。使い易く、かつ結果を予測し易い 3Dダイレクトモデリングフレームワークによって、ユーザーは親しみを持ってモデルと会話できます。時として何階層にもなってしまうフィーチャーツリーは不要なため、その複雑さや制限に惑わされることはありません。このシンプルさによって、全てのエンジニアや設計者にとって正確な 3Dモデルを設計することがより楽になり、エンジニアリング、設計、製造といった組織間のギャップを無くすことが可能になります。結果として、製造を考慮した設計をより迅速に行え、新製品をより速く市場に投入できます。

Geomagic Spark は、スキャンツール、堅牢な 3Dポイントおよびメッシュ編集機能、広範な CADとしての設計やアセンブリ機能、および 2D図面作成機能が完全なひとつのアプリケーションに組込まれている唯一のツールとして、市場に参入します。SpaceClaim API (Application Program Interface) を活用し、Geomagic の先進的なポイントおよびメッシュプロセスツールが SpaceClaim の 3Dダイレクトモデリング環境に統合されています。ユーザーは Geomagic Spark でスキャンしたり、または既存のポイントクラウドやポリゴンモデルをロードして作業を開始できます。そして、ポリゴンメッシュの生成および改良のための幅広い自動化ツール、例えばサンプリング、ノイズ低減、ポイントのメッシュによるラッピング、および欠落部修復などのツールを使って進めることができます。メッシュが準備できた後は、ユーザーは 1回のクリックでそれをデザインウィンドウに転送できます。

"SpaceClaim 社のビジネス的な洞察によって、画期的な製品が現実のものとなりました。" と Geomagic 社 COOである Tom Kurke 氏 は語っています。"SpaceClaim のパートナーとしてすばらしい関係を享受してきており、我々の技術面およびビジネス面のニーズに対する彼らの対応に感謝しています。SpaceClaim の強力な開発力とすばらしい技術サポートがあって初めて、Geomagic Spark のような意義のある新製品の開発全体に寄与することができるのです。"

昨年、Geomagic Studio 2012 上の 'Go to SpaceClaim' 機能がリリースされ、最初のパートナー契約を締結していましたが、これ以降、顧客からは 3Dスキャンとダイレクトモデリング機能をより統合して欲しいとの要望がありました。このことによって 2社間の関係はより緊密になり、新規製品 Geomagic Spark に SpaceClaim を埋め込むという複数年の契約に合意しました。

"Geomagic Spark は、Geomagic と SpaceClaim とのシームレスな融合の結果であり、3Dスキャンと設計の連携における全く新しい手法の先駆けとなる製品です。"と SpaceClaim 社の社長兼 CEO である Chris Randles は語っています。"このエキサイティングかつ革新的な製品がこのような短期間で開発できたという事実は、お互いにテクノロジー、アイデアを持ち寄って新機能を開発するためのコラボレーションがいかにうまくいったかを証明しています。また、Spark が新規顧客を獲得することは、同時に SpaceClaim のユニークかつ革新的な 3Dダイレクトモデリング環境を紹介することにもなります。我々は、引き続き Geomagic 社と共に仕事ができることを楽しみにしています。"

出荷予定

Geomagic Spark は、2013年 1月末に Geomagic 社から出荷される予定です。一部のユーザーはベータトライアルが可能になります。出荷開始後に Geomagic Spark の無料トライアルが www.geomagic.com から可能となります。SpaceClaim 既存ユーザーが Geomagic Spark の機能を使いたい場合の対応については、1月に www.spaceclaim.com に掲載されます。

Geomagic 社は、フランクフルトで 11月 27日 - 30日の間開催される Euromold 2012 に Geomagic Spark を展示します。SpaceClaim 社も Hall 11, Stand E49 に出展します。

SpaceClaim は 3Dダイレクトモデリングソフトウェアにおけるリーダーです。エンジニアリングおよび製造組織が迅速なイノベーションを達成し、より多くのビジネスを勝ち取り、製品を早期に市場投入するための完璧なソルーションを提供しています。SpaceClaim は習得容易で使い易い、CADニュートラルなソフトウェアです。エンジニアや製造に関わる専門家自身が、迅速に新規設計したり、既存 2D/3Dデータを編集できます。従来の CADのような複雑さはありません。顧客には Toyota Motor Corporation 、Nokia Siemens Networks 、Bosch 、TE Connectivity 、BorgWarner 、Medtronic 、Lotus Cars 、Sharp 、Ford Motor Company 、LG Electronics 、Eaton 、K2 Medical Systems 、Emhart Glass 、Carl Zeiss 、General Dynamics 、the U.S Navy などが含まれています。SpaceClaim はプライベート会社であり、 Borealis Ventures 、Kodiak Venture Partners 、North Bridge Venture Partners 、および Needham Capital からの投資を受けています。詳細はウェブサイト http://www.spaceclaim.com を参照下さい。

TEL   : 03-3868-0255